Про первый день трека я рассказывала здесь.

На следующее утро мы встали в шесть утра и отправились дальше в путь. Это было начала дня, когда мы окончательно поняли, что трек совсем не baby, как нас уверял наш проводник. Нам предстояло перейти вброд восемь ужасно холодных и быстрых рек и ручьев, попасть под дождь и подняться на высоту 4100м.



С первых шагов нам стало понятно, что первый день трека покажется нам отдыхом. Дороги как таковой не было, мы шли по огромным камням и судя по всему приближались к первой реке, так как камни были влажные и иногда было заметно как между ними струится вода.


Не прошло и нескольких минут как мы столкнулись с нашим первым водным препятствием. Стало понятно, что Тити как всегда преуменьшил масштабы мероприятия. Скажу честно, я как человек с частично ограниченными возможностями на тот момент, отделалась легким испугом — Тити перенес меня на спине через реку. А вот моим спутникам пришлось не сладко. Вода была ледяной и поток был настолько мощный, что даже я чувствовала это, сидя на спине у проводника.

Но столкновение с первой горной рекой стало не самым большим удивлением в тот момент. На самом деле произошло что-то странное — мы встретили наших знакомых на переправе! Я сначала не могла поверить своим глазам. Это же не Дели, где можно встретить  кажется половину всех своих знакомых и друзей на Пахаргандже. Это же, черт возьми Гималаи, причем вне дорог и очень далеко от городов и людей.

Мы познакомились с Кьярой и Линдой (они на фотографии переходят реку) в безумной дороге из Манали в Ле. Когда мы добрались до Ле, то попрощались, так как они на следующий день собирались уходить в двадцатидневный трек, совсем в другом направлении, а мы вообще не собирались в трек. И вот мы встречаемся рано утром у горной реки, причем Линда и Кьяра были чуть ли не первыми туристами, которых мы встретили в этом треке, не считая ребят на привале предыдущим вечером.

Реку мы в конечном итоге перешли. Тити сказал, что это был самый сложный участок пути, но мы ему не поверили в этот раз. И были правы.


Сразу после реки тропинка пошла вверх, да и тропинкой это было назвать сложно. Горы просто высыпались из под ног, а под нами был настолько глубокий обрыв, что когда в очередной раз нога съезжала по насыпи, казалось что скольжение уже не остановить. Причем по этой тропинке проходят целые караваны из лошадей и ослов. Как у нагруженных животных это получается я даже представить боюсь!


А дальше была еще одна река. Кажется не большой, но даже такое количество воды, стекающей с гор, это очень сильный поток. И очень холодный.


Лошадей очень жалко было. На большинстве животных было невероятное количество груза и, судя по мордам, переход через ледяную воду удовольствия им не доставлял.


А теперь обратите внимание во что обут местный житель!


В то время как туристы стараются экипироваться как можно надежнее, местные ходят по этим маршрутам в сланцах и в шортах! Нет, ну правильно, а что тут такого? Представьте идти в сланцах по той сыпучей тропинке, что я показала выше?!


“Привет, ребята! В наш век высоких технологий уже все на лошадях перемещаются в Гималаях, а вы все пешком и пешком. Ну как знаете!”

Кстати шикарные кеды у дядьки!


Потом была третья река. А всего их оказалось на нашем пути в этот день не четыре, как обещал Тити, а восемь. Просто вот такие потоки как на этой фотографии он даже за препятствие не считал.


Мы шли уже несколько часов. Жутко устали и промокли. Но как только мне начинало казаться, что сил идти больше нет, что я сейчас сяду и больше никуда не пойду — горы, как будто почувствовав это, начинали открываться и ослепляли своей красотой.


Все мысли о том чтобы сесть и умереть от усталости и боли проходили. Хотелось идти дальше и смотреть вокруг не переставая.


Мы приближались к привалу, на пути попадались улыбчивые местные жители, судя по всему возвращающиеся из магазина. Хотя по самым скромным расчетам, ближайший рынок или магазин был в полутора днях ходьбы. Ну хорошо, для местных в восьми часах ходьбы.


Горы становились все выше. Уже показались снежные вершины за перевалом.


И вот наконец, мы дошли до долины, где находился лагерь с горячим чаем и дурацкими горячими супами Магги, но на тот момент вряд ли можно было представить что-нибудь более желанное.


Привал.


Еще в детстве, когда я запоем смотрела передачи о путешествиях, я видела этот способ кипячения воды в горах, где солнце светит 300 дней в году, а на обычном газу согреть воду очень сложно и не экономно. Мне все время казалось, что это инопланетное изобретение, а люди живущие в горах инопланетянами, настолько их жизненный уклад мне казался не похожим на наш. И уж точно, я даже не мечтала увидеть это изобретение все своими глазами!


Пока мы приходили в себя от усталости и впечатлений, Тити отдыхал и явно чувствовал себя как дома. Причем так было в каждом лагере. Дети сразу же облепляли его, лезли обниматься, как будто это их родной отец. Хотя как знать — кочевая жизнь:)

Привал длился недолго, предстояло пройти еще такой же отрезок пути. Время было уже много и надо было успеть до темноты.


Когда мы отошли от привала, Тити обнаружил, что где-то потерял ланч-боксы, которые были у него. Он показал нам направление куда идти, объяснил, что мы должны будем дойти до моста, перейти его и ждать, а сам убежал искать еду.


Мы все шли-шли, а моста все не было и не было. Позже выяснилось, что весна выдалась настолько бурной и поздней, что мост просто смыло. Не осталось даже намека. Пришлось искать переправу в другом месте. Был июль и в некоторых местах река была совсем узкой. А вообще, все то пространство на фотографии, от горы до горы — это устье реки весной и до начала лета.


Мы уже были на высоте 4000 метров, когда я заметила одуванчики. Почему то меня привело это в неописуемый восторг. Это было почти так же как наша встреча с Кьярой и Линдой — неожиданно и удивительно. Тогда я еще не знала, что через несколько метров Гималаи преподнесут мне значительно больший подарок.


Мы уже были недалеко от нашего ночлега, когда погода начала резко портиться.


Подул резкий ветер, температура казалось упала сразу на десяток, а может быть даже больше градусов. Пошел дождь, а с ледника даже иногда долетали снежинки.


Еще один сюрприз для меня — первые дикие животные, которых мы встретили в горах. Я, к сожалению, не знаю кто это.


А вот и самый большой подарок. Эдельвейс! Лет десять назад, когда горы мне снились только во сне, у меня был медальон в виде эдельвейса и мечта увидеть его живым.


Погода продолжала портиться, а день близился к концу. Мне уже хотелось сдаться от усталости и сказать, чтобы друзья оставили меня прямо здесь.


И опять горы помешали мне сдаться. Они начали менять цвет!


От изумления я в очередной раз забыла, что хотела только что умереть.


В окружении разноцветных гор, мы все таки успели до темна дойти до места нашего ночлега. Забегу немного вперед. Вон та гора вдалеке, самая высокая (5000м), через ее вершину будет проходить наш путь на следующий день.


Но сейчас думать о завтра совсем не хотелось.  И хотя казалось, что мы настолько устали, что нет сил даже лежать, через полчаса мы уже пошли гулять вокруг дома, приютившего нас на предстоящую ночь.


В этот раз я не буду рассказывать и показывать быт ладакцев, так как уже показывала фотографии в предыдущем посте. Поверьте мне на слово, но каждый дом в Ладакхе похож изнутри, на соседский как две капли воды!


Я сначала подумала, что это красивое зеленое поле, засеяно пшеницей. Но оказалось, что пшеница на такой высоте не растет. Зато ячмень прекрасно себя чувствует.


Внешнее убранство двора.


На этом закончился наш второй день трека в Чиллин.

Мне осталось рассказать про самый драматичный, третий день нашего пути. Про горную болезнь, павшую лошадь, про меховых яков и про самый сложный и красивый путь, который мне когда-либо приходилось идти.

Продолжение. День третий.

Share
Rylova
Written by Rylova