Первый день трека >>
Второй день >>

На третий день трека пришлась самая важная и сложная часть пути — перевал. Хотя мне, как неподготовленному «участнику регаты», казалось, что сложнее, чем вчера уже вряд ли будет. Я ошибалась. Но я ошиблась не только в этом. Я была уверена, что красивее и драматичнее, чем Гималаи нам показались в первые два дня, уже быть не может. Оказалось, что все самое невозможно красивое нас ждало впереди.


Проснувшись в пять утра на высоте 4100м, первое, что мы услышали от нашего проводника это встревоженный вопрос: «Как мы себя чувствуем?». Так как мы все спали как убитые и чувствовали себя отдохнувшими, то вопрос нас удивил. Выяснилось, что многим постояльцам приюта было ночью плохо из-за набранной высоты, так что некоторые остались еще на один день акклиматизироваться. Обрадовавшись, что с нами все ок, Тити заторопил нас в дорогу.


За день нам нужно было пройти перевал (на фотографии самая высокая вершина) и потом еще несколько километров до следующего приюта.


Ладакхская инфографика. На мой взгляд особенно удалась рысь.

Мы довольно бодро начали путь. Так как были отдохнувшие, радовала перспектива отсутствия ледяных рек на маршруте и полное не понимание того, что такое перевал на высоте больше 5000м.


Я так вообще была окрылена тем, что почти на каждом шагу мы встречали диких зверей и птиц. Некоторые совсем не боялись нас и к ним можно было подойти настолько близко, что у меня даже получилось их сфотографировать.


На самом деле мой бодрый настрой довольно быстро прошел, так как даже не дойдя до основного подъема, проходя по пути, который пока лишь на несколько градусов поднимался вверх, я начала чувствовать, что воздуха в легкие попадает все меньше и я начинаю уставать сильно раньше, чем планировала. Но пока у меня получалось отвлечь себя мыслями, что же едят мармоты, когда вокруг только камни и почему они такие толстые от такой странной диеты.


Когда мы подошли к основному подъему было уже приблизительно понятно, что значительно проще перейти десяток ледяных рек на высоте не выше 4000м, чем прогуливаться по относительно ровной тропинке на высоте почти 5000м. Я не буду говорить за своих компаньонов, хотя со стороны было похоже, что мы находились в одинаково сложном самочувствие, но лично я боролась за каждый шаг. До этого трека я вообще не знала, что у меня есть сердце и что оно может причинять физический дискомфорт и даже боль. Но оказалось, что сердце есть и ему не нравится вся эта затея.


На фотографии еще не самая высокая точка перевала. Несмотря, на то что расстояние кажется крошечным, мы его проходили очень долго. Не помню точно, час или два, может быть меньше. В тот момент измерение времени это последнее, что меня интересовало.

А еще было ужасно жалко лошадей в караванах. Когда они проходили мимо, я успела рассмотреть, что на них навьючены огромные короба с металлической посудой, горелками и палатками. И несмотря на то, что лошадь, конечно, значительно выносливее человека, животным явно тоже было не сладко.


Когда же на пути мы встретили павшую лошадь, я начала себя успокаивать, что она умерла от ОРВИ, старости или несчастной любви, но только не от усталости. Потому что если лошадь погибла от перегрузки на перевале, то нас точно не ждало радужное будущее.


В то время, когда мы поднялись на последнее перед перевалом «плечо», с возможностью дышать стало еще хуже. Теперь не только от высоты, но и от вида, который открылся перед нами.


Я делала вынужденные остановки каждые несколько шагов, теперь не только из-за того, что в легких заканчивался воздух.


Конечно, фотографирование и сам фотоаппарат весом в два килограмма удовольствия мне тогда не доставляли. Во-первых, я понимала, что фотографии не передадут даже сотой части того величия и красоты, которые мы видели в тот момент. Во-вторых, становилось очень холодно и руки, которые итак тряслись от утомления, не очень слушались. Так что, если у есть воображение, посмотрите на эти фотографии и умножьте полученные от них ощущения и впечатления в 1000 или даже лучше в 10000 раз. Так будет больше похоже на то, что мы в тот момент видели.


До вершины оставалось несколько десятков метров и это были самые сложные метры в моей жизни. Но я бы очень хотела, чтобы они повторились в моей жизни еще не один раз, потому что как и океан — горы не отпустят никогда. Я готова еще сотни раз задыхаться, чувствовать, что умираю, испытывать головную боль и тошноту, но я хочу возвращаться в горы снова и снова.


Наконец-то перевал! Я точно не помню как это было, когда мы достигли вершины, но не удивлюсь, если я упала и целовала землю:) На самом деле на вершине было жутко холодно, мы были не подготовлены к треку (хотя дома у меня лежит масса экипа, но кто же знал, что все так случится) и закутывались во все что нашли в рюкзаках.


Вот что осталось от ледника в июле. А по моей позе фотографии заметно, что мне не то чтобы жарко.


Мне очень жаль, но на вершине перевала, я практически не фотографировала. Была полна чувств от восторга, что дошли и от мысли, что надо скорее валить вниз иначе мы замерзнем. В общем, есть только пара кадров.


Помимо молитвенных флажков, на перевале ветер носил сотнями маленькие листочки, на которых были напечатаны молитвы на тибетском языке.


Я сохранила один, он теперь всегда лежит в моем загран паспорте.


Мы провели на перевале не больше десяти минут и как только немного отдышались и пришли в себя, сразу же начали спуск.


Счастье от осознания, что теперь придется идти только вниз постучалось в мое сердце, но не надолго. Из-за того, что мы резко начали терять высоту начала беспощадно болеть голова.


Но я про нее быстро забыла, правда на время. Сбывалась еще одна мое большая мечта детства, еще более важная и казалось не сбыточная, чем увидеть эдельвейс. Яки! Мы встретили настоящих, живых, меховых яков!


Я долго кружила с фотоаппаратом вокруг этих ребят, пока як, что побольше не дал мне явно понять, что мое мельтешение им надоело. Он это сделал ненавязчивым наклоном головы в мою сторону, но клянусь, мне этого хватило. Они очень большие и спокойные, так что даже такая незначительная перемена в их настроении мне была более, чем понятна. Ну ок.


Пока я донимала яков, ребята и Тити встретили местную бабушку. Мне очень импонирует то, как коренные жители Гималаев общается друг с другом при встречах. Минимум слов, эмоций, но когда они садятся рядом и ждут чего-то или просто отдыхают, то кажется как будто происходит безмолвная спокойная беседа.


Я уже не помню, упоминала ли я в начале рассказа, что нам ужасно повезло с погодой. Почти все четыре дня было пасмурно. Но когда солнце выглядывало каких-то пару раз на несколько минут, мы понимали, что свети оно нам на протяжении всего маршрута—наш путь был бы на много тяжелее, потому что воздух раскалялся минут за пять до довольно серьезной температуры. Но я, конечно, расстраивалась немного—фотографии , сделанные при солнечном свете, всегда ярче и красивее.


На встречу попалось всего пару людей за несколько часов спуска. Парень шел в гору с таким невозмутимым видом, что мне даже стало стыдно, что сама я чуть не умерла на подъеме. С другой стороны, не удивлюсь, если он ходит этим маршрутом с рождения, почти каждый день.


Через несколько часов после перевала мы дошли до первого «кафе», где можно было поесть и выпить горячего чая.


Прекрасные дети, родившиеся и выросшие в Гималаях! Мне кажется, я не слышала ни разу, чтобы они плакали или капризнячили. Упал—поднялся, побежал дальше. Мать позвала — подошел, забрался на спину и никаких «не хочу».


На обед как всегда «Магги», печенье за 10 рупий, чай и вкусненький нурофен. Кстати, несмотря на периодическую тошноту, головную боль и усталость, аппетит никуда не девался, а иногда мне казалось, что я была готова есть на протяжении всего пути. «Магги» и нурофен — наше всё!


Дальше наша дорога уже была легче. Мы спустились до 4000м и нам стали попадаться жилые дома. Тити пообещал, что дальше только прямо и только вниз.


До места нашего ночлега было еще далеко и мы добрались до него только затемно, но это была не сложная дорога. Мы шли молча и я впервые за весь путь по-настоящему прислушалась к себе и к окружающим меня горам, ведь больше не надо было ныть про себя от усталости и думать о том как пройти следующий участок пути.


Тогда я почувствовала как много во мне изменилось за каких-то три дня пути. И впервые в жизни осознала силу молчания. Не когда со спутниками не о чем разговаривать—нет. Молчания настоящего, когда слова просто не нужны, но вы все равно вместе и чувствуете поддержку каждого идущего рядом.


Мы так и шли весь путь до ночного приюта молча.


Да ну и зачем нужны слова, когда вокруг вот так?


Мы дошли до ночлега уже затемно. На следующий день, нам оставалось пройти всего несколько часов, перебраться через реку и дальше нас должен был встретить джип, чтобы отвезти назад в Ле.

Я планировала этим постом закончить рассказ о треке, но долина Занскар (Zanskar Valley), которую мы увидели в последний день пути, заслуживает большего внимания, чем пара фотографий в конце рассказа. Будет продолжение.

Share
Rylova
Written by Rylova