Еще будучи в Гокарне, мы планировали наш маршрут в Кодайканал. Уж коли если с остановками, то и останавливаться надо в самых интересных местах. На слух не было ни одного знакомого названия на маршруте, кроме Бангалора. Но тут взгляд блуждая по карте зацепился за название Шраванабелагола (Shravanabelagola). Поверьте, даже для Индии название более чем вызывающее интерес. Погуглили и точно — не простое место! Шраванабелагола — одно из самых важных мест для паломничества у джайнов. В Шраванабелаголе находится самая большая статуя в мире (18 м), вырубленная из цельного камня. А по опросу газеты “Times Of India” Шраванабелагола, а точнее восемнадцатиметровая статуя Гоматешвары попала на первое место в списке «Семи чудес Индии».
Разве такое можно пропустить?


Итак, из Гокарны мы отправились в Шимогу и переночевав там, ранним утром выехали в Шраванабелаголу.


Часа в три дня мы уже были на месте. Шраванабелагола расположена у подножия двух холмов, Чандрагири и Виндьягири. На этих холмах и расположены все святыни и достопримечательности. На холме Чандрагири император Ашока в 3 веке до н.э. возвел храм в честь императора Чандрагуптры – первого объединителя Индии. А на втором холме, Виндьягири, возвышается огромная статуя Гоматешвары.

Как мы узнали по приезду, в городе живет около 300 000 джайнов. Лично мне джайнизм был давно интересен своей концепцией: следует относиться ко всему живому как к себе, никому не вредить и нести добро. Поэтому ортодоксальные джайны носят на лице повязку, чтобы нечаянно не проглотить или не вдохнуть кого-нибудь, а еще метут перед собой метелочкой, чтобы никого не раздавить. И еще очень хотелось посмотреть на на таких джайнов, но к сожалению, ничего подобного мы не встретили.

В день приезда мы не стали подниматься к святыням, так как жара в городе стояла неимоверная. Вообще, Шраванабелагола оказался очень жарким местом. Мы впервые не смогли выйти днем из гестхауса даже под предлогом страшного голода. Пришлось сидеть в номере пока не стемнеет. Так, что если планируете поездку в Шраванабелаголу лучше закладывайте на нее не меньше 2 дней. Так как все достопримечательности находятся на открытых солнцу холмах, на самых вершинах, так что подняться возможно только рано утром. Хотя мы видели паломников, которые шли по лестнице и в самый разгар жары. Ну что ж.


Рано утром на следующий день мы отправились к статуе Гоматешвары. По дороге на холм нас встретила местная собака и решила проводить нас на самую вершину. Правильно. А вдруг заблудимся. Хотя на самом деле Шраванабелагола это очень-очень маленький городок, состоящий буквально из двух улиц. Каждая из которых так или иначе ведет к холмам.


Шраванабелагола называтеся во всех путеводителях и интернетах туристическим городом. Мы ожидали увидеть множество туристов из разных стран, но похоже, что “не из Индии” были только мы.


Собака не оставляла нас ни на минуту и продолжала показывать нам дорогу. Обратите внимание на парк. Он необычно ровный и чистый для Индии. По крайней мере мы встретили впервые такой ухоженный парк.


Вот наконец мы дошли до ступеней, которые ведут на самую вершину, где стоит восемнадцати метровая статуя.


Лестница оказалась очень длинной, но виды открывающейся с нее делали подъем совсем не трудным. Мы просто не обращали внимание на усталость, так как каждую минуту окружение холма становилось все прекрасней.


Город еще был окутан сонной дымкой.


А мы уже прошли половину пути.


Википедия путается в показаниях того, откуда произошло название Шраванабелагола. То ли это “Белое озеро”, которое на самом деле пруд и не белый, а зеленый, то ли это “монах стоящий на вершине холма”. Но и то и другое объяснения жутко красивы и очень подходят для названия Шраванабелагола.


С каждой стороны холма открывались все более прекрасные пейзажи.


Вот и вершина.


Тут же мы были пойманы индийскими туристами и использованы в бесконечных фотосессиях:)


Почти все стены и камни на вершине маркированы бессмертными “Здесь был Вася”. Все таки люди всех национальностей одинаковы в своем стремление оставить свой след “где бы вот не надо”. И так вот уже 2000 лет.


И вот мы все ближе и ближе к Гоматешваре.


Камни, столбы и стены украшены вырезанными в камне изображениями людей, демонов, животных.


И вот наконец статуя, ради которой джайны совершают паломничество, а туристы  встают с утра пораньше, чтобы успеть увидеть чудо до солнечного удара.


Размеры впечатляют. Особенно, когда представляешь, что эта махина вырублена из цельного камня.


Перед статуей огорожено пространство для верующих. Ходить можно только за изгородью, чтобы не мешать медитациям и молитвам.


Из-за того, что все разговаривают шепотом или вообще молчат – атмосфера очень торжественная и очень хочется сесть и медитировать.


Если выйти от статуи и пойти не вниз, а немного влево и вверх, то открывается прекрасный вид на храм на втором холме Чандрагири.


Почему то именно на холме Виндьягири я поверила, что Земля круглая:)


На вершине холма живет очень много черно-желтых ящерок.


К девяти утра солнце уже работало во всю и вниз пришлось практически бежать, потому что камень был очень горячим, а обувь по правилам все оставляют в самом низу.


Мы побежали в гестхаус прятаться от жары и только на закате смогли выйти на улицу, чтобы подняться на холм Виндьягири. Но об этом в следующем посте.

Практическая информация:

Как добраться

Проще всего автобусом из Бангалора (140 км) или Майсура (100 км). Ближайшая железнодорожная станция – Хассан (51 км). Можно доехать до Хассана, а там пересесть на автобус. Подробнее о транспорте можно узнать здесь.

Где жить


Шраванабелагола очень сильно поразила изящным решением с жильем для паломников и туристов. Все гестхаусы в городе принадлежат/управляются местной джайнской организацией. Всего гест-хаусов около 15 и все они находятся на общей территории. Но самое большое удобство то, что есть централизованный офис по устройству. Он находится рядом с почтой и автобусной остановкой – мимо пройти невозможно. Есть номера на любой вкус и кошелек. Есть копеечные дормы, а есть очень милые, а главные чистые (!) двухместные номера.


Вот такой вот номер стоит 135 рупий. За день до этого мы останавливались в Шимоге, в номере за 300 рупий без окон и с ужасной кафельной плиткой на стенах.


Территория на которой находятся гестхаусы очень чистая и ухоженная. Что тоже было немного не привычно.


Объявление на двери. Всех чувствующих недомогание, температуру, боль в горле и т.д. приглашают ко врачу в государственный госпиталь, получить бесплатное лечение!

В общем, Шраванабелагола сильно отличалась в некоторых моментах от остальной Индии. Было очень интересно наблюдать это.

К сожалению, придется добавить ложку дегтя ко всем прекрасностям описанным выше. С нами все же случилась небольшая неприятность – расскажем, чтобы в похожей ситуации вы были внимательнее. Когда мы заселялись в гестхаус нас записали в книгу. Причем имя и адрес вы пишите своей рукой, потом оставляете несколько административных граф свободными и в последней графе расписываетесь. Это делается якобы, чтобы вас не задерживать и они потом вписывают всю оставшуюся информацию. Так вот, мы заплатили за 2 дня вперед, а когда через два дня принесли ключ перед отъездом, нам администратор сказал, что мы должны заплатить за еще одну ночь. Доказывать что-либо было бесполезно, так как тот человек, который нас принимал, после того как мы ушли поставил в графу “оплачено” стоимость одной ночи. А подпись то я уже поставила…
Ни в коем случае не хотим приписать эту неприятность только к Шраванабелаголе. Такое, наверное, может случится в любой гостинице, в любой стране, если попадется нечестный администратор и туристы ротозеи:) Так что просто будьте внимательнее и осторожны.

Где есть


Вот с этим в Шраванабелаголе туго, но решаемо. Вот на фотографии отель Raghu, в котором по мнению Lonely Planet да и по версии всех местных жителей расположен единственный ресторан в городе. Если бы это было так мы бы умерли с голоду, так как есть в этом ресторане не представлялось возможным из-за несметного количества мух и неприятного запаха. Кстати, такой неприятный ресторан мы встретили впервые в Индии. Так вот не верьте никому! Мы нашли еще как минимум пару ресторанов, причем один из них был даже не вегетарианский. К сожалению, мы забыли их сфотографировать и записать адрес, но поверьте на двух улицах Шраванобелаголы вы их найдете быстро. Главное не верьте местным, что Raghu единственное место с едой:)

Что еще интересного

Каждые 12 лет в Шраванабелаголе проходит большой праздник Махамастакабхишека. На который съезжаются паломники со всего мира. Статую Гоматешвары омывают молоком, йогуртом, ги, посыпают её золотыми монетами. Следующая Махамастакабхишека будет проводится в 2018 году. Похоже впечатляющее зрелище.
Вот видео с последней Махамастакабхишеке (2006 г.) любезно предоставленное Lonely Planet.

Продолжение. Холм Чандрагири >>>

 

Share
Rylova
Written by Rylova