Расскажу про свое маленькое странное увлечение, которое появилось у меня пару лет назад. Я коллекционирую автографы вандалов, оставленные в самых знаменитых местах планеты. То есть там, где меньше всего ожидаешь увидеть надпись на стене “Петя ♥ Машу”, например, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, в Колизее в Риме или в соборе святой Софии в Стамбуле.

Началось все в Иерусалиме, мы отправились с ребятами посетить Храм Гроба Господня. Хотя сама часто бываю инициатором подобных походов, в глубине души я не очень люблю места повышенного туристического интереса. Слишком много людей вокруг и даже если у этого места есть энергетика, накопленная веками, то я ее очень быстро перестаю чувствовать из-за желания сбежать оттуда. К тому же с детства не чувствовала в себе любви к археологии, если говорить, например, о Колизее, а тем более к местам религиозного культа. Ну и самое главное, что за всем повышенным вниманием к подобным местам, за всей вековой историей, я совсем не вижу истории и судеб конкретных людей. Все заросло мифами, легендами и бесчисленными событиями без имен и фамилий.

Так вот и в этот раз, мы зашли в храм и через десять минут, раздавленная количеством людей, величием и обилием истории, я начала искать глазами выход. И тут мой взгляд зацепился за странные метки на колонне, которые были сделаны явно не 16 веков назад во время строительства храма, в целях декора.

Сначала я, как законопослушный и ценящий культурное наследие, житель планеты, даже подумать не могла, что кому-то может прийти в голову нацарапать свое имя или еще что-то на стене древнего и святого храма, в котором, даже у таких как я “безбожников”, мурашки бегут по коже от величия. Но все же эти метки меня заинтересовали и я начала внимательно изучать стены и двери храма.

Уже через минуту я поняла, что весь храм, каждый сантиметр исписан и исчерчен. Когда увидела первую надпись датированную 1876 годом, выцарапанную неровным почерком на камне, я попыталась представить каким был этот человек, зачем он это сделал, что он испытывал в этот момент. И вот так я на самом деле почувствовала историю, настоящую и живую, а не написанную на табличках с указанием имени архитектора и датой постройки важного для всего человечества здания. Это было очень волнительно.

Я поняла для себя очень важное тогда, что люди всегда были и останутся одинаковыми, вне зависимости от времени в котором живут и эпохи. Нам всем хочется, чтобы нас заметили, чтобы нас помнили и пусть это напоминание о существовании, оставлено таким примитивным и неумным способом, но оно для меня очень важно.


В тот день я рассмотрела, наверное, каждый сантиметр храма и начала фотографировать самые интересные надписи. Самый большой интерес для меня представляли: дата, красивые имена, признания в любви (ну это же с ума сойти как здорово: признание в любви нацарапанное на стене древнего храма в 17 веке!) и необычные для меня алфавиты, которые говорят о том, что в этом месте встречаются люди из всех точек планеты.


Не уверена, кстати, что это акт вандализма. Возможно так наказывали провинившихся послушников веке в 13?

Надеюсь, у меня получилось объяснить причину моего восторга и интереса, к на первый взгляд некрасивым и аморальным надписям и тегам.  Теперь покажу лучшие свои находки, начиная с Храма в Иерусалиме, построенного в 325 году:


Здесь меня с первого взгляда поразил размах надписи. Сколько же времени надо было провести высекая все это в граните в 1876 году?! Опять же алфавит красивый. Греческий?


Мне кажется этот камень попытка служителей храма отвести удар от стен. От стен удар не отвели, но камень смотрится мощно. Надписи довольно свежие (самая ранняя 1961 год), а сам камень был для меня похож на карту мира. Надписи были сделаны на многих языках. Мне кажется я не встретила на нем только иероглифов.


Самая старая надпись в храме, которую я тогда нашла. Опять же алфавит для меня не знакомый.


Ну это, конечно, пошлость. Написать маркером на стене! Но не смогла удержаться, забрала в коллекцию по географическому признаку. Надпись из самой Индии.


Ценнейшая из моих находок. Признание в любви Иисусу! Вы только подумайте, с какой легкостью Ранан сделал это в самом храме Гроба Господня в 2008 году. Жалко, конечно, что маркером — мелковато для такого послания. Надо было высекать!


Собор святой Софии в Стамбуле. Построен в 537 году.


На куске мрамора в несколько квадратных сантиметров пересеклись минимум два столетия и несколько десятков языков. Это похоже на путешествие во времени.


Три фотографии с надписями датированными концом 19 века. Их причем в соборе было большинство. Интересно с чем связан такой взрыв “творчества” в этот период времени?


1886


1885


Это гимн усидчивости и упорству. На этой стене не было больше ни одной высеченной надписи. Что же такое важное хотел рассказать человек всем, если потратил на надпись на стене столько сил и времени?


Турецкие граждане судя по всему разжигали в 1977.


Мне всегда нравилось имя Фатима. Мне кажется в нем весь Восток! И вот еще. Фатима сама увековечила имя или это сделал пылкий влюбленный? Почему тогда не раскрыл тему?


Просто сногсшибательный алфавит! Даже не представляю из какой страны и какой национальности был “писатель”.


А это “жемчужина” моей коллекции. Ничуть не меньше, чем признание в любви Иисусу. Культурный привет из далекого 1565 года. Через три года этой надписи исполнится 450 лет. Чуть больше, чем моей родной Самаре.


Фонтан Треви в Риме. Построен в 1762 году.


На фонтане Треви все надписи относительно свежие, но сколько в них истории, любви и романтики. Почти у каждой было аккуратно нарисовано сердце, а иногда два.


Вы только представьте: Рим, лето, жара и двое на новеньком мопеде Веспа 1971 года выпуска. Они приезжают на фонтан Треви, она есть знаменитое фисташковое мороженое, а он старательно вырезает два сердца. Теперь об этой любви знает весь мир. Я сейчас заплачу!


А вот строго и по делу. Раз и увековечен целый год в жизни человечества. Между прочим год полный важных событий. Например, в Ливии в 1974 году было объявлено, что Муаммар Каддафи, оставаясь главой государства и главнокомандующим, освобождён от всех политических, административных и представительских функций, чтобы сосредоточится на «идеологической работе». А в Индии прошли испытания первой атомной бомбы под кодовым именем «Улыбающийся Будда». И обо всем этом я узнала благодаря этой маленькой нелепой надписи на фонтане в Риме.


Это почти все, что я нашла на фонтане Треви. Хотя верена, что надписей там значительно больше.


И судя по количеству людей посещающих фонтан каждый день их будет еще больше. И возможно лет через 300, кто-нибудь из 24 века узнает про еще одну любовь в Риме в 2011 году.


Колизей в Риме. Построен в 80 году.


Энергетический привет в камне на стенах Колизея из самой Бразилии.


На стенах Колизея, несмотря на его возраст, интересных надписей было совсем мало. Зато я нашла все три любимых мной итальянских имени: Пепе, Марио и Ромео.


Думаю, Пепе до сих пор здравствует и скорее всего не помнит, что увековечил свое имя в камне и карандаше, в 1968 году.


Интересно, дожил ли Марио, оставивший тег на стене Колизей в 1912 году, до триумфа своего тезки — водопроводчика Марио?


Сколько Ромео было лет в 1958 году?


А это моя любимая из Колизея. Rap!

Это пока все мои находки. Если вы когда-то обращали внимание на подобные надписи на стенах знаменитых мест и фотографировали их, было бы здорово увидеть их.

И еще. Есть много любителей причитать, о том, что “люди измельчали и раньше молодежь не могла себе позволить портить стены граффити”. Так вот они могут успокоиться и вздохнуть свободно. Люди такие же как сто и двести и даже пятьсот лет тому назад. И, наверное, так будет всегда. И это не хорошо и не плохо. Это просто так как есть.

Share
Rylova
Written by Rylova