Еда в Турции вообще и в Стамбуле в частности везде! Ты чувствуешь как она захватывает твои помыслы, как она влияет на твой распорядок дня, как своим прекрасным видом сбивает тебя с заранее намеченного пути. Противится этому бесполезно, да и совсем не хочется. Ведь как еще можно глубже и точнее познать другую страну и ее людей, как не через еду?



Да, друзья, если вы вегетарианцы в Турции вам придется не сладко.

Кебабы, шашлыки, донеры, дурюмы на каждом шагу. Не поддаться на чарующие ароматы можно только будучи пять секунд из-за стола, но и это не надолго. Через 30 минут после сытного обеда, ароматы продолжают искушать дальше.
Только под конец нашего путешествия мы начали немного разбираться в видах кебабов и шашлыков, до этого заказывали на авось. Теперь мы знаем, что все что на круглом вертеле (то что в России мы называем шаурмой или шавермой) — это донеры (döner значит “вращаться”), рубленное мясо на шампуре — это адана кебаб, шашлык — шиш кебаб.


С мясом очень часто подается булгур. Турки иногда называют его turkish rice. Очень вкусная крупа, чем-то напоминающая перловку, только очень-очень нежная. И вот ведь странно, несмотря на похожесть вкусов, оказывается перловка делается из ячменя, а булгур из пшена.


Когда совсем не знаешь, что выбрать, заботливые хозяева заведения всегда предложат микс из всех возможных кебабов.


Не менее важное место, чем кебабы, в турецкой кухни занимают овощи тушеные с мясом. Пройти мимо этого невозможно, но и попробовать все за несколько дней не удастся. Только баклажанов тушеных с мясом мы встретили с десяток разных рецептов.


На втором месте, после баклажан с мясом, стоит долма. Маринованные виноградные листья для долмы продаются почти везде. Но как не странно долму в виноградных листьях мы не попробовали, зато попробовали в кабачке! Потрясающе вкусно. По сути фаршированные перцы это тоже вариация на тему долмы.


На самом деле начинать рассказ про еду в Турции надо было с чечивичного супа. В Турции не большой выбор супов, большинство из них готовится на йогурте, почти все супы — пюре, но этот чечевичный суп с сухой мятой подается в любом заведении, где есть еда сытнее, чем чай. И нам даже показалось, что в обеденные часы этот суп подается всем без предварительного заказа, хотя возможно его просто все заказывают.
Мы его тоже распробовали очень. Даже уже приготовили дома. Получается очень быстро, вкусно и необычно. Обязательно поделимся рецептом попозже.


Или даже нет. Начинать надо было ни с кебабов, ни с чечевичного супа и баклажанов, а с хлеба. Вкуснее хлеба, чем в Турции мы не ели нигде! Беда в том, что он подается там совершенно бесплатно, в диких количествах (см. на тазик выше) и нет никакой возможности его не есть. У нас дома нет весов, но есть подозрение, что за недельку мы приобрели там по паре килограмм к нашему весу.


Хлебные лавки обязательно встречаются в каждом квартале. В них не продается ничего кроме хлеба. Зато хлеб только самый свежий и уж не меньше 6-7 видов.


А вот это самая ужасная часть турецкой кухни. Бублики с кунжутом от передвижных торговцев. Знаете в чем ужас? В том, что они везде и они страшно вкусные. Поэтому вы выходите после обеда, проходит около 40 минут, нет-нет, ничего похожего на чувство голода вы еще не испытываете, но вы уже можете свободно вздохнуть после трапезы. И тут появляются торговцы свежими бубликами с кунжутом и через несколько секунд вы уже стоите с бубликом в руках.


А еще с бубликами очень вкусно есть свежекупленные на рынке бастурму и оливки размером с голову котенка.


И не нужны никакие рестораны, кафе и забегаловки. Можно греться на солнышке и наблюдать за жизнью вокруг.


Это pide. По русски значит пита. Вот такие питы с начинками продаются тоже на каждом углу. Они идеально свежие. Вот те, что на фотографии принесли за несколько секунд до того как я их сфотографировала. Через полчаса их уже не будет и испекут новые. Наверное, не стоит говорить, что они очень вкусные?


Сыр. Сыра очень много. Козий, коровий, косичкой, мягкий, брынза и жесткий.


Можно купить вездесущий бублик с кунжутом, немного маринованной фасоли и сыра на 1 лиру (приблизительно 20 рублей) и здорово пообедать.


Еще один распространенный вид “фастфуда” — бурек. Вообще, буреки мы еще распробовали в Израиле. Но там их в основном готовят с картошкой, а в Турции с сыром, который напоминает брынзу.


Обычно буреки продают там же где и делают (как впрочем почти все в Турции). Поэтому ничего не было прекраснее с утра, как две чашки крепкого чая и горячий, прямо из печки бурек. Кстати, это важно. Если покупать бурек в месте, где его не пекут, то на 99% он будет и на половину не столь вкусным каким может быть. Так что выслеживайте места, где есть печь.


А это знаменитые стамбульские бутерброды со скумбрией — balik ekmek (точнее пока только надпись, о том что они здесь продаются), но к нему вернемся чуть попозже. Белая жидкость на фотографии справа это, наверное, столп всей турецкой кухни или турецкого питания — айран. Мне с моей ненавистью ко всему молочному, не удалось попробовать этот напиток, но местные пьют его абсолютно с любым приемом пищи. На вкус он солоноватый и говорят очень хорош с мясными блюдами. Кстати, в кафе с едой частенько не бывает чая, так как турки чай пьют только со сладостями, но айран есть всегда!


Так вот, бутерброд с рыбой. Чтобы стало понятнее, я к рыбе отношусь сильно прохладно, особенно к морской и особенно к скумбрии, но даже при всем при этом мне показалось, что balik ekmek самая вкусная еда на свете. Вы только представьте, свежающую рыбу, зажаренную на гриле прямо на лодке и моментально поданную для съедения в хлебе, с салатом, луком и лимонным соком. А?


Все это можно съесть прям здесь, на набережной.


И вот как это чудо выглядит.


Да, в Стамбуле с рыбой все прекрасно. Можно забрести на один из многих рыбных рынков и там, прямо среди рядов, вы обязательно найдете шатры-кафе со свеже-приготовленной рыбой, которую подадут с неизменной бадьей свежего хлеба и салатом.


Но самой вкусной из всей рыбы оказались маленькие невзрачные анчоусы (hamsi). Их потрошат и жарят в  кипящем масле, после чего рыбку можно съедать полностью, заедая луком, зелеными незнакомыми листьями и хлебом. В этом кафе, в которое мы повадились ходить отведать рыбы, ходили только местные жители, целыми семьями и все заказывали порции жаренных анчоусов. Похоже культовое место.


Нельзя не упомянуть про очень важное открытие! Точнее заблуждение. Мы были уверенны, что маринованные помидоры, огурцы — это удел русской кухни и больше ничьей. Что-то вроде визитной карточки наши кухни. Ничего подобного! Турки умеют делать и делают такие же вкусные солености, причем они очень похожи по вкусу на то как делают солености наши бабушки дома. К тому же солености в Турции дико популярны.


Они даже продаются на тележках, обычно на набережной.


За 1 лиру (20 рублей) можно купить пластиковый стакан маринованной капусты, с порезанным огурцом и все это залито вкуснейшим рассолом. Жаль что мы в Стамбуле не успели поболеть с похмелья. Уверена, что там с таким рассолом, похмелье плевое дело:)


А вот стационарная продажа разносолов на рынке. Выбор совершенно невозможный. Только огурцы 3-4 видов, 5-6 видов оливок, капуста цветная, белокочанная, перцы, фасоль и все что только можно себе придумать в маринованном виде.


И вот после завтрака или обеда вы выходите на улицу, а там вас встречает торговец свежим соком. И вот скажите, кто откажется от целого стакана свежевыжатого сока в апреле и всего за 20 рублей? И не важно что ни есть ни пить уже нет сил:)


Ах да! Потом вы идете по маленькой улочке и из каждой подворотни помимо волшебных запахов кебабов, буреков и плова, доносится запах свежесваренного кофе по-турецки.


Вот казалось бы все. Опробованы мясные, рыбные и овощные блюда, выпит сок и кофе, что еще? Но не надо забывать, что это Турция. И не попробовать турецкие сладости было бы не простительно.


Как хорошо, что мы не сладкоежки! Потому что иначе по улицам было бы передвигаться почти невозможно! Потому что такого количества сладостей, которые продаются во всех возможных павильонах, магазинах, рынках, ларьках и тележках, не знает ни одна другая страна.


Сладостей в Турции такое количество, что если с видами кебабов мы худо бедно разобрались за шесть дней, то тут мы даже не пробовали разобраться. От банальной похлавы, до совершенно не банальной халвы как минимум 10 сортов и уж совсем неожиданного крубье 5-6 видов. (Все жизнь думала, что курабье советское печенье с французским названием. Оказывается это исконно восточная сладость!)


А это ужасно вкусное турецкое кунафе (künefe). Очень похоже, что готовят его из сыра, но мы не ручаемся.


Халва всех возможных видов.


Кусочки фруктов в сиропе. Особенно прекрасна янтарная курага!

Вы наверное думаете, что вот теперь точно все? И можно спокойно приступить к разглядыванию достопримечательностей? Сходить в Собор Святой Софии, например? Нет. Пока рано. Трапеза не может закончится вот так просто, сладостями и чаем. На улице вас обязательно встретят торговцы каштанами.


И даже, если вы не любите каштаны как класс. Пройти мимо и не взглянуть хотя бы на секунду на продавцов каштанов – это кощунство. Вы бы видели с какой заботой, с какой нежностью и тщательностью они отбирают каштаны для жарки. Как они перекладываю с бока на бок их на углях. Как аккуратно очищают их от шелухи. Честное слово, на это можно смотреть бесконечно. А запах, запах жаренных каштанов! Если вы знаете как пахнут жаренные каштаны, вы знаете как пахнет Стамбул.


Только не забудьте еще добавить запах кебабов, рыбных бутербродов, свежесмолотого кофе и недавно испеченного хлеба. Теперь точно получился запах Стамбула!

Share
Rylova
Written by Rylova