Я научилась готовить chicken curry по-настоящему индийскому рецепту. Даже не рецепту, а мастер-классу, который мне давал Паппу, супер почтальон-брамин из Наггара, хозяин дома, где мы жили целый месяц. Он готовил, а я записывала каждый шаг и каждую щепотку.
Для приготовления карри понадобится:
- курица 1,5 кг;
- помидоры 5-6 шт.;
- лук репчатый 3-4 шт.;
- чеснок 3-4 дольки;
- масло растительное 5 ст.л.;
- семена кориандра молотые 1 ст.л.;
- кардамон 2 семечки (растолочь);
- куркума 2 ч.л.;
- перец чили молотый 1/2 ч.л.;
- chicken masala 2 д.л.;
- garam masala 1/2 ч.л.;
- соль 1 ч.л.;
- кинза свежая половина небольшого пучка;
- семена пажитника (methi) молотые 2 щепотки;
- листья пажитника (kasuri methi) несколько веточек.
Да, когда-то нас тоже пугал этот список и казалось, что в России невозможно приготовить настоящее индийское блюдо. Но это не так. Из всего выше перечисленного вы вряд ли найдете лишь семена и листья пажитника. Но это совсем не страшно. Пажитник практически не влияет на вкус блюда. Его добавляют скорее из-за его полезных качеств. И так как этот рецепт мы привезли с севера Индии, а на юге вообще про пажитник ни разу не слышали, то есть предположение, что это скорее всего опция североиндийской кухни. Что касается garam и chicken masala, то эти смеси продаются в больших супермаркетах, в которых есть отделы с интернациональными ингредиентами. Обычно это специи MDH. Рекомендую зайти на их сайт со включенным звуком, чтобы с полна прочувствовать indian style:) Все остальные специи продаются в любом уважающем себя магазине или на рынке.
Процесс:
Сначала подготовим лук, томаты, курицу и специи.
Лук нарезать кубиками. Чеснок можно мелко порезать либо подавить чесночным прессом.
Помидоры трем на терке, шкурки выкидываем.
Должно получится вот такое пюре:
Свежие помидоры нельзя заменить на томатную пасту или помидоры в собственном соку!
Курицу режем на небольшие куски:
Для карри необязательно брать целую курицу. Можно купить филе. Но мы решили делать все точно так как делал Паппу:) Так что с филе в другой раз поэкспериментируем.
Подготовим специи для первого запуска: семена кориандра молотые, раздавленные семечки кардамона, куркуму, молотый чили, соль. Семена и листья пажитника тоже сюда, если они у вас есть.
Когда все готово к запуску, обжариваем лук и чеснок примерно до такого состояния:
Затем засыпаем, приготовленные заранее специи и натертые помидоры. Тушим еще три минуты. Вот на этом этапе вы уже почувствуете, что Индия пришла в ваш дом:) Аромат просто невероятный!
Прошло три минуты, добавляем кусочки курицы. Хорошенько перемешиваем. И тушим на среднем огне. Чтобы не пригорело, курицу надо мешать где-то раз в две минуты. Через 10 минут добавляем garam masala и chicken masala. Перемешиваем и закрываем крышкой. Иногда мешаем. Вот на этом этапе я поставила воду для риса на огонь и рис приготовился минуту в минуту с карри.
Через 15 минут добавляем в карри 1 стакан горячей воды, чтобы подлива полностью покрывала курицу. И тушим еще 20 минут до готовности. Крышкой накрывать не надо, чтобы вода выпаривалась.
А пока можно нарезать кинзы и приготовить маленькую ложку chicken masala для финального аккорда:
Через 20 минут выключаем карри и тут же добавляем туда кинзу и chicken masala. Перемешиваем, накрываем крышкой на пару минут и все — карри готово!
В Индии карри подается в глубокой металлической тарелке. Рис (практически не соленый) отдельно. И обязательно лепешки чапати, которые я пока ленюсь делать, на как-нибудь обязательно поборю свою лень. Так как мы не в Индии — карри и рис мы положили в одну тарелку.
Получилось очень вкусно и по-настоящему. Вот только чапати очень не хватало.
??? ??????!
Upd. Не могу сказать, что по индийским меркам это блюдо люто острое, но по русским вполне себе. Так что если вы не готовы к очень острой пище, то не добавляйте молотый чили. Карри все равно будет достаточно острым из-за garam masala.
Если все таки получилось остро, то на стол можно подать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры, морковь и лук. Они очень помогают снизить остроту блюда. Да и просто вкусно.
Можно еще йогуртом остроту убирать. Я когда делаю свои блюда по мотивам индийской кухни, то они у меня всегда оооочень острые, и мы их иногда едим, заправленными простым белым йогуртом, очень вкусно, кстати.
Ну ты знаешь мое отношение к йогуртам!:) Но вообще все верно, в Индии именно так гасят пожар от чили.
французский Бон аппетит на хинди? :))
хороший рецепт, спасиб большое!
Да, это Приятного аппетита на хинди 🙂