brooklyn120423_opener_560b

 

С тех пор как я задумалась о том, что пища это очень важно и стала обращать внимание на то, что я ем, прошло почти пять лет. За это время я поглотила такое количество информации о питании, что сложно представить. Причем большая часть информации состояла из заблуждений, которые не выдерживали даже элементарной проверки. Слепое доверие всему, что написано в интернете с тегом «полезное питание» сменялось скепсисом, недоверием, проверкой, опытом и даже обучением в аюрведической школе. Но вводит в заблуждение не только интернет, мы обманываемся еще и слепо доверяя мнению большинства, как будто заблуждение повторенное многими становится правдой.

У меня нет цели разубедить целое общество в том, что кефир на ночь пить вредно или не стоит есть кашу с фруктами. Пусть каждый делает то, что ему нравится. Но мне кажется так будет честнее, если вы будете есть кашу с фруктами просто потому что она вкусная и вам нравится, а не потому что вы считаете, что этополезно. Ведь в таком случае у вас есть выбор.

    1. Заблуждение: Полезно пить кефир перед сном каждый день.
      На самом деле: Простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты называются дадхи. Свойства дадхи: тяжёлый, увеличивает жировую ткань, семя, силу, усиливает огонь пищеварения и создаёт отёки. Дадхи не следует употреблять на ночь, особенно не следует употреблять в горячем (нагретом) виде. (Текст Аштанга Хридайа, Сутрастхана, глава 5, стихи 29-41, перевод Головинова А.Ю.)
      Мой комментарий: после захода солнца в организме наступает инертность, как и в окружающей среде. Мы же видим как затихает природа, то же самое происходит внутри организма. Пищеварение работает в пол силы. Кефир относится к тяжелым продуктам, соответственно будет долго перевариваться и абсолютно точно не успеет перевариться, если его выпить сразу перед сном. Более того он усиливает пищеварение, это не значит, что кефир успеет перевариться за 15 минут, это значит что система вашего организма будет выведена из равновесия. Так как по природному ритму организм понизил активность, чтобы приготовится к следующему дню и отдохнуть от прошедшего, а кефир активизирует пищеварительную систему.
      Мое мнение на возникновение заблуждения: Кефир на ночь дают даже в санаториях и больницах. Прежде всего в больницах, где пациенты ведут лежачий образ жизни, который ведет к снижению активности пищеварительной системы, что вызывает массу других проблем (в частности, нерегулярный стул, простите). Кефир дают на ночь, чтобы активировать пищевую систему и этих проблем избежать, что несомненно здорово в экстремальной ситуации. То есть по сути кефир на ночь, при лежачем образе жизни, это необходимое лекарство со своими побочными эффектами, которым совсем не стоит злоупотреблять в обычной жизни и уж тем более делать из этого каждодневную практику. Похоже, пациенты получившие такой опыт употребления кефира на ночь в больнице, не задумываясь о смысле этого ритуала, перенесли его в обычную жизнь с полной уверенностью, что это полезно и продолжили внедрять его в жизнь своих близких и родных.

2. Заблуждение: Молочный коктейль с бананом это не только вкусно, но и очень полезно.
На самом деле: Молоко нельзя употреблять смешанным с кислым или солёным вкусами, с любыми фруктами, включая бананы (Чарака-самхита Су.26.84: moca payas? saha viruddham – банан с молоком не сочетается), поскольку такое сочетание способно рождать многие недуги, например, тяжёлые кожные заболевания (ku?tha).
Мой комментарий: Современный человек обычно реагирует на подобные предупреждения так: «все пьют десятилетиями молоко с бананом и ничего». После этого утверждения может сразу идти жалоба на плохое самочувствие, непонятно откуда взявшиеся боли в животе, внезапную аллергию, которой никогда не было в детстве, а вот сейчас вдруг появилась. Почему-то у нас отсутствует понимание, что не все что вызывает мгновенную смерть или явные признаки вроде тошноты – вредно для здоровья. Очень часто эффект от неправильно приема пищи накопительный, но неизбежный. Мы с легкостью сочетаем продукты, несочетаемость которых видна даже непрофессиональному взгляду, например, жирное и холодное, а потом удивляемся высокому уровню хронических заболеваний и прочих неприятностей. Не надо так.
Мое мнение на возникновение заблуждения: молочный коктейль с бананом это вкусно и питательно, а если не углубляться в природу каждого продукта, то на первый взгляд даже полезно. Что может быть вредного в по отдельности полезных банане и молоке? Но в питании + на + не всегда дает +, и если вы заботитесь о своем здоровье надо учить матчасть. В Аюрведе есть очень важная концепция Вирудха Ахара, которая говорит о сочетаемости продуктов, о влиянии процесса приготовления на продукты и в итоге влияние этого всего на здоровье человека. Не стоит забывать, что последствия многих процессов в организме накапливаются годами, а потом неожиданно хорошее самочувствие сменяется букетом хронических заболеваний, причем в достаточно раннем возрасте.

3. Заблуждение: Фруктовый йогурт это полезный перекус.
На самом деле: Молоко нельзя употреблять смешанным с кислым или солёным вкусами, с любыми фруктами, включая бананы (Чарака-самхита Су.26.84), поскольку такое сочетание способно рождать многие недуги, например, тяжёлые кожные заболевания (ku?tha).
Мой комментарий: В этой ситуации есть большое зло и зло поменьше. Если вы возьмете натуральный йогурт и добавите в него свежих вишен – это зло поменьше. Нарушение сразу двух правил: 1. Не сочетать молоко с кислыми фруктами и 2. Фрукты вообще лучше ни с чем не сочетать. В тоже время, если съедать такой десерт лишь изредка, то мне кажется ни один аюрведический врач не возразит. И второй случай – зло большое – это покупной йогурт с фруктовыми наполнителями. Я сама помню, как, впервые задумавшись о здоровом питании, начала вместо обеда поглащать питьевые йогурты из магазина, гордая тем что веду здоровый образ жизни и ем правильную еду. Вижу и сейчас, как молодые люди в обеденное время стоят на кассах магазинов с бутылочками йогуртов. Полезность питьего йогурта с наполнителями очень сильно преувеличена производителями этих йогуртов, в них нет ни одного натурального компонента, а сахара содержится столько, что бутылочку такого йогурта можно смело заменить на порцию домашней жареной картошки. Эффект на рост тканей тела будет приблизительно одинаковый. Если покупной йогурт вреден  с точки зрения Аюрведы сочетанием фруктов и молока, содержит множество ненужных организму ненатуральынх наполнителей и сахара, то не лучше ли взглянуть правде в глаза и покупать его раз в неделю, только когда хочется быть «плохой» девочкой, а не считать это здоровой едой и поглощать по паре бутылочек в день?
Мое мнение на возникновение заблуждения: не буду кривить душой – домашний йогурт со свежими ягодами мне кажется в сто раз вкуснее любого мороженого. Думаю, что когда-то это и был десерт, который едят не чаще, чем раз в неделю. Но потом подтянулись производители молочной продукции, которые не только поддержали идею о полезности йогурта с фруктами, но и поспособствовали ее расширению и укоренению. Теперь с их легкой руки фруктовый питьевой йогурт уже не только вкусно, полезно, но он еще и лекарство, которое «нормализует работу кишечника», но в итоге именно он же ее и нарушает. Это всего лишь бизнес, ничего личного.

4. Заблуждение: Молочная каша с фруктами это вкусный и полезный завтрак.
На самом деле: нет. Причина такая же как в пункте 2, 3.
Мой комментарий: Я считаю, что быть занудой плохо и скучно. И если нравится каша со свежими ягодами – ешь, но отдавай себе отчет, что ты ешь то что тебе нравится и впоследствии принесет вред организму, а не то что полезно. Тогда это будет настоящий осознанный выбор.

5. Заблуждение: Творог – диетичный и легкоусвояемый продукт, его можно и нужно есть, когда болеешь или просто каждый день.
На самом деле: …панир (адыгейский сыр), творог – помогают всем тем, у кого паталогически сильный огонь пищеварения (очень сильный аппетит, постоянный голод), и тем, кто страдает бессоницей. Это ТЯЖЕЛЫЕ, сытные, питающие ткани и семя, продукты. Там же говорится, что эти продукты не подходят для ежедневного употребления, вызывают обструкцию каналов и запор. Источник Чарака Самхита, Сутрастхана, глава 27, перевод Головинов А.Ю.
Мой комментарий: Несомненно, если выбирать между пиццей с кока-колой, шашлыком из баранины, покупных пельменей и творога – творог это самая легкая и диетическая еда на свете. Но если вы по-настоящему заботитесь о своем организме и изучаете, что же полезно для вашего здоровья, то лучше учитывать, что творог и молодые сыры сложная для переваривания пища и лучше употреблять их не чаще чем раз в несколько дней. Тем более творог будет тяжелой пищей для ослабленного болезнью человека. Вообще, при острых заболеваниях (я сейчас не говорю о серьезных заболеваниях) ОРВИ, ОРЗ и т.д. стоит придерживаться безбелковой диеты и это высказывание не про вегетарианство. Организм значительно быстрее справится с вирусом и инфекцией, если не нагружать пищеварительную систему тяжелой для переваривания пищей, а именно такой является белковая еда. Но это история для отдельного разговора.Процитирую Андрея Юрьевича Головинова на счет употребления молочных продуктов: «…к употреблению молочных продуктов следует подходить разумно, посколько даже здоровому человеку полезно употреблять ежедневно лишь некоторые из них (например, молоко, гхи). Молочные продукты будут поддерживать здоровье только при правильном приеме с учетом не только их качества и действия, но и индивидуальных характеристик личности – конституционального типа, силы огня пищеварения, викрити, а также времени и места приема, текущего сезона и много другого».Тема оказалась очень объемной, поэтому, чтобы этот пост не пропал как множество других в черновиках, опубликую сколько есть. Обязательно продолжу как только придет вдохновение и свободное время. А пока список оставшихся заблуждений, без комментариев и объяснений.

Заблуждение: Рис – диетичный и легкоусвояемый продукт, его обязательно нужно есть, когда болеешь.

Заблуждение: Фрукты это десерт. Их едят сразу после еды.

Заблуждение: Класть мед в горячий чай.

Заблуждение: Солить молочную кашу.

Updt. Все таки быстренько объясню концепцию Аюрведы относительно продуктов питания:

У каждого продукта есть вкус (раса), охлаждающий или разогревающий эффект (вирья) и влияние на организм после переваривания (випака).
Также у каждого человека есть индивидуальные характеристики процесса переваривания (пищеварительный огонь), соответственно степень усвоения пищи у каждого будет разной. Это в свою очередь сказывается на то какое будет влияние на организм несочетаемых продуктов. Человек с сильным метаболизмом и хорошим пищеварением возможно не почувствует негативный эффект от употребления несовместимых продуктов сразу.

Итак, если съесть одновременно несколько продуктов с различными расой, вирьей и випакой – возникнет сильная нагрузка на пищеварение (агни). Это повлияет на эффективность энзимов и спровоцирует накопление токсинов в организме. Те же продукты, если их употребить по отдельности и в правильное время вызовут  положительный эффект.

Таким образом, неправильное сочетание продуктов приводит к несварению или плохому перевариванию пищи, брожению, гнилостным процессам, скоплению газов и в итоге к большому количеству токсинов в организме и к серьезным заболеваниям.

Updt 2. Очень подробное обсуждение кисло-молочных продуктов с точки зрения Аюрведы.

 

Share
Rylova
Written by Rylova