Масло гхи — это сливочное масло, топленое продолжительное время на очень маленьком огне. Отличается от обычного топленого масла высокой степенью очистки от белка и жидкостей за счет длительности процесса. Про его свойства написано много на всех языках мира и я не буду повторяться и тем более придумывать, что-то новое про продукт, который человечество использует уже несколько тысяч лет. Здесь я соберу самую важную на мой вгляд информацию; а также те знания, которые я получила в аюрведическом центре и которые проверила на собственном опыте.
Про масло гхи я узнала вне Аюрведы, когда начала задумываться о качестве еды, которую я ем каждый день. Рафинированное дезодорированное масло попало под наблюдение первым. Ведь масло, на котором мы готовим и которое добавляем в салаты по сути влияет на всю пищу, которую мы едим. И как бы хороши не были продукты, если масло не соответствующего качества, то и готовая еда вряд ли будет полезна. Эта статья про масло гхи, про то что я узнала о производстве рафинированного масла я обязательно напишу отдельно. Скажу только, что то ощущение усталости, которое испытывает сейчас почти каждый человек, живущий в городе, совсем не косвенно связано с маслом, которое вы используете при приготовлении еды. В моем доме рафинированного масла нет уже два года, ни в каком виде. И я мечтаю, чтобы у моих близких, друзей и вообще всех уважающих себя людей в доме тоже не было этого продукта. Но сначала я расскажу про альтернативу — масло гхи.
Когда вы включите его в свой рацион, первое что вы почувствуете, что любое блюдо приготовленное на топленом масле получается в несколько раз вкуснее, чем приготовленное на обычном растительном. Причем, это не просто вкус, а ощущение душевной теплоты от по-настоящему домашней еды. Через 3-4 недели ощущение бесконечной усталости будет посещать все реже, появится ощущение бодрости. Это все объяснимо длинным списком полезных свойств масла гхи на биохимическом уровне и тем, что вы перестанете употреблять в огромном количестве химические вещества, которым очищают и дезодорируют рафинированное масло.
Что такое масло гхи
Это продукт, который получается в следствии продолжительного переплавления на очень маленьком огне коровьего масла, в результате этой процедуры из масла полностью удаляются молочные сахара и белки. Пригорание молочного белка вызывает появление канцерогенов в пище, именно поэтому не рекомендуется готовить пищу на сливочном масле. Так как в гхи молочные белки полностью удалены — это делает его идеальным для нагревания.
Масло гхи минимум на 99,5% состоит из животного жира. Оставшиеся 0,5% это витамины и минералы, такие как: витамин А, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Калорийность масла гхи 880 ккал, точно такая же калорийность у оливкового масла. Так что единственный фактор против масла гхи, что оно слишком калорийное, — терпит поражение.
Аюрведа
В переводе с санскрита Гхи означает «то, что приносит удовлетворение чувствам».
Гхи пахнет цветочным лугом и никогда не должно пахнуть неприятно. Топленое масло не портится со временем, а наоборот набирает лечебные свойства. В масле не выпадаёт осадок и оно не коптит.
Вот что Аштанга Хридая Самхита (один из трех канонических текстов Аюрведы) говорит о масле гхи. Перевод Андрея Головинова, Сутрастхана, 5.37-40:
«Топлёное коровье масло благоприятно принимать с целью укрепления интеллекта, памяти, разума, метаболизма и силы (сопротивления патологическим началам). Оно увеличивает продолжительность и качество жизни. Укрепляет семя и зрение. Идеально подходит детям и старикам, а также желающим многочисленного и здорового потомства, красоты, мягкости кожи и приятного голоса. Лечит истощённость после психических и физических травм. Помогает при кожной сыпи, при истощении после хирургических вмешательств и ранений, прижиганий и ожогов. Успокаивает вату и питту; лечит отравления, безумие, чахотку, неудачливость и болезни, рождённые нуждой, а также лихорадку. Оно наилучшее среди жиров и масел. Холодное. Является лучшим средством для сдерживания старения. Будучи приготовленным разными способами с разными субстанциями, гхрита обладает тысячью целебных сил и способно лечить тысячу болезней. Старое гхи (возрастом десяти лет и более) лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружение с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и матки. Оно очищает и заживляет язвы и раны».
Звучит невероятно. Здорово то, что даже, если вы сомневаетесь, в написанном в Аштанга Хридайа Самхита, или просто не верите, масло гхи не обижается и продолжает работать именно так как указано в тексте. Все что вам нужно сделать — это начать заменять маслом гхи, то «растительное» масло непонятного происхождения без цвета и запаха, которое есть в каждом доме, а нерафинированные оливковое и подсолнечное масла оставить для салатов.
Вот что я хочу сказать, основываясь на моем опыте использования масла гхи:
- Пожалуйста, задумайтесь о природе рафинированного масла, которое вы добавляете в еду, на котором готовите. Все сказанное в рекламе про холестерин, витамины и «первый отжим» не выдерживает даже 10 минутной проверки обычным Гуглом. Вот цитата из Википедии: “Оставшееся после прессования (рафинированное масло добывают из жмыха после отжима нерафинированного масла — мое примечание) масло извлекают экстракцией, которая характеризуется большей эффективностью. Экстракция…проводится экстракционным бензином или гексаном при температуре 50—55 °C в специальном аппарате-экстракторе.” Википедии многие не доверяют, тогда вот крошечная цитата с сайта производителя оборудования для изготовления рафинированного масла: “Для повышения устойчивости жира (так по-честному называется то, что в магазине продается как масло рафинированное) при дезодорации в него вводят искусственные антиокислители или синергетически действующие вещества, чаще всего лимонную кислоту. Лимонная кислота дезактивирует металлы, следы которых переходят в жир в процессе его переработки, и устраняет их вредное влияние как катализаторов окисления.” Я рекомендую прочитать всю информацию по ссылке. Возможно от обилия технической информации начнет кружится голова, но ведь и есть высокотехнологичную неорганическую субстанцию скорее всего расхочется. Особенно обидно, когда люди стремящиеся к здоровому образу жизни и здоровому питанию готовят качественные продукты на рафинированном масле. Ну все-все.
- Готовьте еду на топленом масле или масле гхи.
- Готовьте масло гхи самостоятельно. Это волшебный, красивый и очень медитативный процесс. Лично я трачу на это каких-то 1,5 часа в месяц, чтобы обеспечить свою семью маслом на этот самый месяц. Плюс получается несколько баночек на подарки друзьям.
- Не покупайте масло гхи, сделанное фабричным способом. Масло гхи продукт дорогой и прежде всего из-за того, что его невозможно делать в больших количествах. Вероятность того, что сделанное заводским путем масло будет содержать примесь растительных жиров и еще чего-нибудь — 99%. Смотрите: из 1 килограмма коровьего масла получается 600-700 грамм гхи. Килограмм масла стоит в среднем 500 рублей (понятно, что для производителя дешевле, но суть такая). Получается, что без учета времени приготовления, а это не менее 1,5 часов, без учета упаковки, транспортировки и наценки розничной сети масло гхи не должно стоить меньше 500 рублей за пол килограмма. Перечисленные выше время, упаковка и так далее обычно составляют не менее 100% от стоимости продуктов, но чаще значительно больше. Получается, что в магазине масло гхи будет стоить около 1000 рублей за 0,5 килограмма. И все равно не покупайте, если это фабричное масло. Скорее всего в таком масле гхи из всех перечисленных выше свойств останется только высокая точка дымления и на нем будет достаточно безопасно жарить.
- Покупайте масло только на рынке и желательно у проверенного продавца. Сказки про то, что масло жирностью 82,5% и ГОСТом 52253 является натуральным, к сожалению, только сказки. Вот так звучит наименование этого ГОСТа: «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия» и если вы найдете время прочитать сам документ, то найдете там скромное упоминание, что в небольшом количестве, масло под таким ГОСТом, может содержать растительные жиры и прочую ерунду. Возможно, что за последние два года что-то изменилось, но, когда два года назад я впервые попробовала приготовить масло гхи из покупного масла в пачке с ГОСТом и нужной жирности, то кухня моя наполнилось совсем не ароматом цветочного луга, а очень неприятным запахом и этот эксперимент был провален.
- Несмотря на то, что масло гхи самое подходящее и безопасное для приготовление еды на огне, все же следите за количеством масла, которое вы добавляете при приготовлении. Безопасным для веса считается 1 чайная ложка в день. С этой порцией вы получите всю пользу, которую вам может дать масло гхи. Хотя, конечно, все зависит от вашей конституции и нынешнего состояния тканей и тела в общем. При нервном и физическом истощении уместно употреблять большее количество масла гхи в день.
- Информация из рубрики: «Ура! Я женщина». Кратчайший путь увидеть действие масла гхи — это наносить его перед сном на кожу лица. Очитстите кожу обычным способом, нанесите масло гхи, немного помассируйте лицо, оставьте масло на 20 минут, перед сном промокните излишки масла. Уже через несколько дней вы увидите результат, который не даст вам ни один крем. Кожа станет мягкой и пропадет это адское ощущение стягивания после нашей водопроводной воды.
- Знаете как приготовить самую вкусную овсяную кашу без молока? Просто сварите овсянку на воде, когда крупа будет готова, снимите с огня, добавьте чайную ложку масла гхи, сахар или любой подсластитель кроме меда и добавьте порошок корицы или кардамона. Это самая вкусная овсянка на свете.
Этот список я буду постоянно пополнять, так как сама стою в самом начале пути и постоянно замечаю новые и очень впечатляющие результаты от употребления гхи.
Купить домашнее масло гхи в Самаре
Leave a Comment