Моя учеба в Керале дала мне не только много вкусных и полезных аюрведических и малабарских рецептов, но и базовое знание как готовить зерновые блюда. Например, взяв за основу рецепт упмы из семолины, по этому же принципу я приготовила полбу и она получилась возмутительно вкусной. Полба как и семолина имеет очень приятную и необычную текстуру и самодостаточный вкус, поэтому не требует большого количества ингредиентов и специй.
На 2 порции:
Ингредиенты:
Полба дробленая – 1 чашка
Семечки подсолнечные – 1 столовая ложка
Морковь – половинку натереть на крупной терке
Лук порей (или обычный лук) – 2 см (половину луковицы)
Помидора – 1 средняя (опционально)
Зерна горчицы
Масло гхи – 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Процесс:
Полбу обжарить на раскаленной сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая. Затем пересыпать в тарелку. На этой же сковороде разогреть гхи, всыпать зерна горчицы. Когда зерна запрыгают, засыпать семечки и обжарить до коричневого цвета. Закинуть мелко нарезанный лук, перемешать и обжарить пол минуты. Закинуть натертую морковь и тушить пару минут. Теперь помидор порезанный дольками. Затем всыпать полбу, тщательно перемешать и залить пару столовых ложек воды, потушить минуту. Залить 2 чашками кипятка, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Я этот этап перемещаю в мультиварку. Предварительно намазав чашу маслом.
Блюдо получается абсолютно самодостаточным, а для любителей животной пищи оно будет супер гарниром. Думаю, что на базе этого блюда можно придумать отличный теплый салат. Как-нибудь.
И еще к вопросу о том откуда люди, которые не едят мяса, получают белок. В полбе на 100 грамм содержится 15 грамм белка, а в яйцах всего 13 грамм, например.
Leave a Comment