Во-первых, эта доса отвечает всем требованиям здорового питания. В ней есть только столовая ложка рисовой муки, а значит этот рецепт подходит даже тем, кто так боится глютена и потолстеть. Более того, рисовую муку можно заменить на цельный рис, предварительно замоченный.
Во-вторых, мне кажется это самый быстрый рецепт, по которому я когда-либо готовила! Если не учитывать 12 часов замачивания маша (мунг дала), то приготовление теста и выпечка занимает не больше 10-15 минут.
В-третьих, рецепт невероятно прост, с минимумом ингредиентов. К тому же можно до бесконечности эксперементировать и добавлять самые разные ингредиенты, каждый раз получая новый вкус, оставив неизменным только маш.
Ингредиенты на 6-7 дос (зависит от длительности замачивания маша и величины сковородки):
В классическом варианте в тесте также могут быть: пол чайной ложки тертого имбиря (я пробовала мне не понравилось сочетание вкуса маша и имбиря), половина чайной ложки кумина (обжаренного или нет).
Также вместо рисовой муки можно замочить вместе с машем 1/4 чашки любого не рафинированного риса. Дальше действовать по рецепту.
Процесс:
Маш замочить на 12 часов (можно меньше, но не меньше чем на 6 часов). Затем промыть и положить в блендер со всеми ингредиентами кроме масла гхи. Смешать блендером до однородного состояния (2-3 минуты). Тесто должно быть как густая сметана. Сковороду разогреть, смазать маслом гхи, столовую ложку теста вылить на сковороду и распределить по всей поверхности круговыми движениями. Через минуту перевернуть лепешку и готовить еще 20-30 секунд. Готово.
Начинка:
В этот раз я положила внутрь тонкие кусочки сыра, сложила досу пополам. Это очень вкусно.
Еще варианты: кусочки помидора и рубленной свежей кинзой; адыгейский сыр потереть на терке и смешать с мелконарубленной кинзой (выкладывать начинку пока доса на сковородке, чтобы сыр немного расплавился).
Аюрведические суперзнания:
Согласно Аюрведе среди всех бобовых — маш или green gram считается самым питательным (nutritious) и легкоусвояемым и поэтому именно его используют в приготовлении кичари.
Leave a Comment