SONY DSC

Это мунг дал доса, она же green gram dosa, moong dal dosa, pesarattu dosa. Традиционный завтрак штата Андхара Прадеш. Представления не имею, почему этот рецепт еще не стал очень популярным, да и вообще неизвестен в рунете, хотя у него невероятное количество бонусов.

Во-первых, эта доса отвечает всем требованиям здорового питания. В ней есть только столовая ложка рисовой муки, а значит этот рецепт подходит даже тем, кто так боится глютена и потолстеть. Более того, рисовую муку можно заменить на цельный рис, предварительно замоченный.

Во-вторых, мне кажется это самый быстрый рецепт, по которому я когда-либо готовила! Если не учитывать 12 часов замачивания маша (мунг дала), то приготовление теста и выпечка занимает не больше 10-15 минут.

В-третьих, рецепт невероятно прост, с минимумом ингредиентов. К тому же можно до бесконечности эксперементировать и добавлять самые разные ингредиенты, каждый раз получая новый вкус, оставив неизменным только маш.

Ингредиенты на 6-7 дос (зависит от длительности замачивания маша и величины сковородки):

Маш – пол чашки (чашка 200 мл)
Перец чили – 1/2 (опционально)
Лук репчатый мелкопорезанный – 1/2 небольшой луковицы
Асафетида – щепотка (опционально)
Вода – полчашки или чашка (сначала добавить половину, затем по консистенции теста)
Соль по вкусу
Кинза свежая рубленная – 1-2 столовых ложки
Рисовая мука – 1 столовая ложка с горкой
Масло гхи – 1 десертная ложка

В классическом варианте в тесте также могут быть: пол чайной ложки тертого имбиря (я пробовала мне не понравилось сочетание вкуса маша и имбиря), половина чайной ложки кумина (обжаренного или нет).

Также вместо рисовой муки можно замочить вместе с машем 1/4 чашки любого не рафинированного риса. Дальше действовать по рецепту.

Процесс:

Маш замочить на 12 часов (можно меньше, но не меньше чем на 6 часов). Затем промыть и положить в блендер со всеми ингредиентами кроме масла гхи. Смешать блендером до однородного состояния (2-3 минуты). Тесто должно быть как густая сметана. Сковороду разогреть, смазать маслом гхи, столовую ложку теста вылить на сковороду и распределить по всей поверхности круговыми движениями. Через минуту перевернуть лепешку и готовить еще 20-30 секунд. Готово.

Начинка:

В классическом варианте мунг дал доса посыпается изнутри мелкопорезанным репчатым луком и свежей кинзой, либо подается с чатни кокосовым или, например, морковным.

В этот раз я положила внутрь тонкие кусочки сыра, сложила досу пополам. Это очень вкусно.

Еще варианты: кусочки помидора и рубленной свежей кинзой; адыгейский сыр потереть на терке и смешать с мелконарубленной кинзой (выкладывать начинку пока доса на сковородке, чтобы сыр немного расплавился).

Аюрведические суперзнания:

Согласно Аюрведе среди всех бобовых — маш или green gram считается самым питательным (nutritious) и легкоусвояемым и поэтому именно его используют в приготовлении кичари.

 

Share
Rylova
Written by Rylova