DSC00034 copy 2

На самом деле есть еще более важное кулинарное открытие, чем каша из пшеничной крупы – это семолина. Точнее Rava Upma – традиционный южно-индийский завтрак. Обычно подается с чатни или курдом (йогуртом). У семолины очень приятный, немного необычный и в то же время родной вкус. И очень интересная фактура. Я была удивлена, когда узнала, что семолина это манка, но из твердых сортов пшеницы. Еще больше я удивилась, когда узнала, что ее можно купить в России.

Упма по сути это каша, в нашей реальности это будет называться гарнир. Чатни – это соус/подливка, приготовленный из овощей или кокоса со специями и спроцессированый блендером до однородного состояния.

Ингредиенты на 2 порции:

Carrot Chutney (Морковный чатни)
Морковь – 1 средняя (натереть на крупной терке)
Кокосовое масло – 1/2 столовой ложки
Кешью – 6 штук
Красная колотая чечевица – 1 столовая ложка (опционально)
Тертый кокос – 1 столовая ложка (опционально)
Зеленый чили – 1/2 стручка (опционально)
Помидор – 1 штука
Кинза мелконарезанная – 1 столовая ложка
Заправка (seasoning):
кокосовое масло – 1/2 столовой ложки
зерна горчицы черные – 1/2 чайной ложки
кумин – 1/4 чайной ложки
листья карри свежие – 2 веточки (опционально)

Процесс:

Разогреть сковороду, влить кокосовое масло, закинуть кешью, чечевицу обжарить до светлокоричневого цвета, затем добавить морковь и крупнопорезанный зеленый чили, пассеровать минуту. Добавить порезанный помидор, перемешать и пассеровать еще минуту. Закинуть кинзу, перемешать, выключить и оставить остужаться (в это время можно приготовить упму из семолины). Минут через 10 закинуть это все в блендер, добавить кокос или кокосовую стружку, 1/4 чашку воды и хорошенько взблендерить до однородной консистенции. Посолить и по желанию добавить сок лимона. Переложить в чашку. В столовой ложке разогреть над огнем кокосовое масло для заправки. Закинуть в него зерна горчицы и кумин, когда зерна запрыгают, выключить огонь и вылить это масло в чатни, перемешать и подавать с семолиной. Для худеющих последний шаг не обязателен, хотя он придает очень важную вкусовую ноту – вкус южной Индии.
Rava Upma (Упма из семолины)

Семолина – 1/2 чашки
Масло гхи – 1 чайная ложка
Семена горчицы черные – 1/2 чайной ложки
Кумин – 1/4 чайной ложки
Кешью – 6 штук (опционально)
Семечки – 1 десертная ложка
Зеленый перец чили – пол стручка (опционально)
Лук порей – 3 см
Морковь натертая на крупную терку – пару столовых ложек
Вода – 1 чашка
Соль по вкусу
Сахар – 1/3 чайной ложки
Свежая кинза мелко нарезанная – 1 столовая ложка

Процесс:

Разогреть сковороду и обжарить семолину без масла на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Переложить семолину в отдельную тарелку, на эту же сковороду добавить масло гхи, разогреть и затем добавить зерна горчицы и кумин, когда специи начнут стрелять добавить кешью, семечки, крупно порезанный зеленый чили, мелко порезанный лук и пассеровать все это пол минуты. Затем добавить морковь и пассеровать еще минуту. Засыпать семолину, перемешать. Посолить и положить сахар для баланса вкуса. Затем прибавить огонь и влить только что скипяченую воду одновременно мешая семолину, чтобы не было комков. Тщательно все перемешать, выключить огонь, всыпать кинзу и подавать горячей с морковным чатни.

Семолину обязательно подавать горячей. Обычно ее поливают морковным чатни, перемешивают и едят руками, но есть приборами тоже очень вкусно.

Share
Rylova
Written by Rylova