На самом деле есть еще более важное кулинарное открытие, чем каша из пшеничной крупы – это семолина. Точнее Rava Upma – традиционный южно-индийский завтрак. Обычно подается с чатни или курдом (йогуртом). У семолины очень приятный, немного необычный и в то же время родной вкус. И очень интересная фактура. Я была удивлена, когда узнала, что семолина это манка, но из твердых сортов пшеницы. Еще больше я удивилась, когда узнала, что ее можно купить в России.
Упма по сути это каша, в нашей реальности это будет называться гарнир. Чатни – это соус/подливка, приготовленный из овощей или кокоса со специями и спроцессированый блендером до однородного состояния.
Ингредиенты на 2 порции:
Процесс:
Семолина – 1/2 чашки
Масло гхи – 1 чайная ложка
Семена горчицы черные – 1/2 чайной ложки
Кумин – 1/4 чайной ложки
Кешью – 6 штук (опционально)
Семечки – 1 десертная ложка
Зеленый перец чили – пол стручка (опционально)
Лук порей – 3 см
Морковь натертая на крупную терку – пару столовых ложек
Вода – 1 чашка
Соль по вкусу
Сахар – 1/3 чайной ложки
Свежая кинза мелко нарезанная – 1 столовая ложка
Процесс:
Разогреть сковороду и обжарить семолину без масла на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Переложить семолину в отдельную тарелку, на эту же сковороду добавить масло гхи, разогреть и затем добавить зерна горчицы и кумин, когда специи начнут стрелять добавить кешью, семечки, крупно порезанный зеленый чили, мелко порезанный лук и пассеровать все это пол минуты. Затем добавить морковь и пассеровать еще минуту. Засыпать семолину, перемешать. Посолить и положить сахар для баланса вкуса. Затем прибавить огонь и влить только что скипяченую воду одновременно мешая семолину, чтобы не было комков. Тщательно все перемешать, выключить огонь, всыпать кинзу и подавать горячей с морковным чатни.
Семолину обязательно подавать горячей. Обычно ее поливают морковным чатни, перемешивают и едят руками, но есть приборами тоже очень вкусно.
Leave a Comment